Деревянный домик для колодца
Существует много видов колодцев. Рассмотрим один из них – деревянный. Изготовить его несложно, а и в эксплуатации он достаточно прост. Кроме того, такой колодец может украсить любой участок.
К выбору древесины, из которой будет изготовлен сруб колодца, надо подойти особенно тщательно. Самые долговечные и прочные колодцы делают из граба, дуба, вяза и лиственницы. Для строительства надводной части колодца можно использовать сосну.
Если вы хотите уменьшить привкус в колодезной воде, то сруб можно сделать из ольхи, березы или липы, но при этом пострадает прочность вашего колодца.
После того как определились с выбором древесины, нашли место для строительства колодца, приступайте к строительству сруба.
Бревна должны быть в диаметре около 10-18 см. Если диметр бревна больше, то его можно разделить на пластины, и при строительстве сруба укладывать их плоской частью внутрь. Сруб колодца делают квадратным 100×100 см или 150×150 см.
Заготовки бревен должны быть длиной 1,5 – 2 м. Их нужно обязательно положить на просушку в сарай.
Если оставить бревна под открытым небом, то на них впоследствии образуются трещины, что сделает их непригодными для строительства. Поверхность бревен, которая будет обращена внутрь колодца, надо тщательно обработать, убрав все сколы, неровности, заусеницы, отщепления.
Кроме деревянных существуют также бетонные домики для колодцев, с продукцией одного из производителей бетонных домиков можно ознакомиться здесь. Компания Амарант давно зарекомендовала себя на рынке.
Венцы должны плотно прилегать друг к другу, делая сруб герметичным, чтобы в дальнейшем загрязнения не проникали внутрь колодца. Каждый венец надо обязательно промаркировать для того, чтобы облегчит последующую сборку.
Сопряжения бревен в углах сруба можно сделать как с коренным шипом, так и без. Для соединения венцов между собой используют нагель высотой 10 см, а соседние венцы надо сшить между собой по углам при помощи брусков, а посередине укрепить досками. Когда сруб готов, аккуратно разберите его и начинайте непосредственно копку колодца.
Делается это так: выровняйте площадку на том месте, где будет колодец, и соберите на ней несколько венцов. Потом начинайте выбирать грунт сначала из середины сруба, затем из-под бревен.
Сруб будет потихоньку опускаться. Внимательно следите за тем, чтобы не было перекоса. По мере необходимости наращивайте сруб. Небольшая хитрость: чтобы сруб легче опускался в шахту, нижнюю его часть надо несколько расширить и снабдить так называемым башмаком, который можно сделать из ящика без дна, размером больше размеров сруба на ширину бревен.
Если колодец глубокий, то башмак лучше делать из металлического уголка. Он будет играть роль режущего ножа и значительно облегчит процесс опускания сруба.
Оставьте комментарий!