Правильно выбираем кирпич
От того, насколько качественный кирпич будет выбран для строительства, зависит не только вид здания, но и то, насколько долго это здание Вам прослужит.
Различают три размера кирпичей (они стандартизованы ГОСТами) - стандартный, двойной и полуторный.
Как и все строительные материалы, кирпич оценивают по прочности, теплопроводности и соотношению цена-качество.
По теплопроводности кирпич разделяют на пустотелый и полнотелый. Пустотелый, за счет пустот, заполненных воздухом, имеет более низкую теплопроводность. Кирпич может содержать до 50% объема таких пустот. Используя такой кирпич, можно сделать стены тоньше, при этом теплопроводность, как минимум, не станет хуже. Стены, при этом, станут легче, что уменьшит нагрузку на фундамент. Правда несколько уменьшится её несущая способность.
При кладке пустотелого кирпича следует следить, чтобы пустоты не заполнялись раствором, для чего в раствор, для уменьшения его текучести, добавляют пластификаторы.
По способу производства различают следующие вида кирпича:
- керамический
- бетонный
- силикатный
Силикатный кирпич производят путем обжига в автоклавах брикетов из смеси песка (90%) и извести (10%). Для получения цветных силикатных кирпичей в смесь добавляют красящие пигменты.
Силикатный кирпич имеет хорошие звукоизоляционные характеристики, высокую прочность и невысокую цену. Недостатком силикатного кирпича считают его относительно низкую теплоизоляцию (по сравнению с керамическим кирпичом) и способность поглощать влагу. Эти его недостатки несколько ограничивают сферу его использования.
Керамический кирпич производят обжигом глины и различных её смесей. Он наиболее подходит для возведения как наружных, так и внутренних стен, так как лишён недостатков, присущих силикатному кирпичу.
Различают керамический кирпич рядовой и облицовочный (лицевой). Облицовочный кирпич используют как отделку фасада. Совсем не значит, что его нельзя использовать как обычный кирпич, но это неоправданно с финансовой точки зрения.
Рядный кирпич несколько дешевле облицовочного. Он может иметь рельеф, как для лучшего сцепления, так и для использования в качестве отделочного кирпича.
Характеристики кирпича определяют на заводе и маркируются следующим образом. Буквой М обозначают прочность. Далее идет цифра, которая обозначает, какое давление выдерживает кирпич на один квадратный сантиметр. (М-1 - давление 100кг на см2). Обычно этот показатель колеблется от 75кг на см2 до 300кг на см2
Морозостойкость определяется количеством циклов замораживания/размораживания, выдержав которые кирпич не разрушается. Эта характеристика обозначается буквой F и изменяется от 15 до 25 для рядного кирпича, и не может быть менее 50 для лицевого. Для наших широт лучше не использовать кирпич, показатель морозостойкости которого, ниже 20.
Оставьте комментарий!